林口社大97秋季班成果發表01   

    很榮幸在去年9月有機會首次到台北縣林口社區大學開設西非曼丁鼓樂的課程,在此要特別感謝林口社大以及推薦我的全亞國際非洲鼓專賣老闆---阿全老師,還有不停催促林口社大要開非洲鼓課的可愛學員千容小姐.....

    緣分這件事情真的是很奇妙的,我在10年前跟Djembe結緣,2年前跟Mamady老師結緣,去年跟CeCe老師結緣,讓我得以有信心將自己學習曼丁鼓樂的心得與歡樂分享給更多的人,一開始是跟桃園平鎮市山豐國小的小朋友結緣,後來緣分竟然出現在離我桃園家數百公里之遙的嘉義市精忠國小以及築風陶笛樂團,然後就是林口社大了~

林口社大97秋季班成果發表02  林口社大97秋季班成果發表09 林口社大97秋季班成果發表28 林口社大97秋季班成果發表14

    自我在家學習、鑽研曼丁鼓樂,跟到外面去教學、與他人分享如何進入曼丁鼓樂的世界真的有很大的不同,甚至可以說是完全兩碼子事,其實教學真的是一件很不容易的事,尤其社區大學這種型態是我頭一回碰到,最大的特色是學員的年齡分佈很廣從國小到5、60歲都有,雖然自己以前也有許多一對一或團體教學的經驗,但是社區大學這種混齡、連續18週的課程對我來說真的是一大考驗與挑戰!!

    首先要怎麼讓一片空白的學員們對西非曼丁歷史文化有一些初步的概念呢?我精心準備了豐富的影音與文字資訊,配合電腦與投影,在第一堂課做了簡單扼要的介紹,接著示範Djembe與Dunun的基本操作方法以及彼此的對話,然後讓所有的學員實際操作Djembe與Dunun,這時會出現兩種情形,一種是漸漸得心應手,享受其中另一種是完全摸不著頭緒,有的是雙手不協調、有的是手腳不聽大腦的指揮....

    依我的經驗,第一種情形常發生在小朋友身上,一來是小朋友天真無邪,還沒有被灌輸太多有關西方音樂與樂理的概念二來是小朋友通常以直覺與本能來學習,也就是完全模仿老師,老師打什麼,小朋友就照著打,這跟幼兒牙牙學語很像,而這正是學習最佳的狀態.....

林口社大97秋季班成果發表29  林口社大97秋季班成果發表30

    第二種情形比較常發生在大人身上,如果完全沒有接觸過音樂或打擊樂的大朋友,可能一開始真的會手忙腳亂,不過有的也會漸漸適應,抓到操作的要領,但有的則從頭到尾跟不上,我將幾種情形分析如下:

    1.Djembe部分:使用雙手來拍打鼓面,如果左右手的協調性不佳,通常也反映了左右腦的發展比較不平衡,當然大部分的人比較常使用慣用手,如右手,那麼他的左腦就會發展的比右腦來的好。

    2.Dunun部分:一隻手拿鼓棒敲打鼓面,一隻手拿鐵釘敲打鐵鈴(Kenken),由於左右手的打點差異比較大,更是考驗左右手的協調性,因此能順暢操作Dunun的人,肯定左右腦的發展頗為平均。

    3.還有一種情形是操作以上兩種樂器時,可能在操作上面是正確的,但是無法跟其他聲部合在一起,總是自己打自己的,完全不管其他聲部,不是越來越快就是越來越慢,或是自己跑自己的拍子,完全不理其他人...XD,這是很常見的現象,我個人覺得可能是平常生活上比較常跟自己相處,或是不常跟其他人分享心事,可能朋友比較少或是生活太緊張忙碌、單調乏味或壓力大的關係吧!!我猜的啦~

    曼丁鼓樂完全是一種合奏的音樂,這跟合唱團的原理是一樣的,各聲部彼此之間要能夠互相傾聽與對話,整個音樂才會產生和諧的美感,而這也正是我在整個課程當中最浩大的工程與極力想達成的目標。

林口社大97秋季班成果發表11   林口社大97秋季班成果發表20

    經過整個學期18週的課程下來,除了時間真的無法配合,比較少來上課的學員之外,我第一次見證了西非曼丁鼓樂在不同年齡的男女老幼身上發生的奇妙變化:本來雙手會打架、聲音打不清楚、跟不上節拍、手腳不聽話、不會唱非洲歌、聽不懂鼓的訊號、只顧打自己的、渾然忘我....到後來可以上台表演10分鐘的曼丁鼓樂,還贏得滿堂的喝采,學員們經過這學期的非洲鼓課程,大家變成好朋友,年齡、性別與職業已經不再成為彼此的隔閡,大家在一起打非洲鼓、唱著非洲歌的時候,真的感覺就好像是一家人一樣....

林口社大97秋季班成果發表32 林口社大97秋季班成果發表33  林口社大97秋季班成果發表10  林口社大97秋季班成果發表16

  在此節錄之前發表的「西非曼丁鼓樂文化簡介」當中的一段:

   ◎曼丁鼓樂在音樂治療上的發現-----節錄自Ushi Billmeier 的著作「Mamady Keita---A Life for the Djembe 」

       當一群人一起打節奏時,不只是個人會產生變化,整個群體也會一起昇華到一種新的境界,稱之為「同步現象」 (Synchronization)。同步是我們大腦的主要運作模式,是一種自然法則,也是人類的基本需求。

       當一群人同步了一段時間之後,他們必然會感覺彼此更加親近。在音樂上來說,當鼓手們打鼓時,他們因節奏的律動而產生同步,換句話說,他們正在同時感受訊息。

       曼丁節奏多重交疊的聲部需要每一位樂手盡全力找出自己與其他節奏聲部的關聯性。他們彼此在精神、生理與情緒上調整得越齊,所演奏出來的節奏聽起來就會越好聽,這跟技術一點關係也沒有,初學團體一樣可以達到這種同步的境界,打出令人不可思議的律動感來。這種同步現象是不能以意志的力量來達到的,它只會在偶然間出現」.....

 

林口社大97秋季班成果發表07       

 

   ◎曼丁鼓樂的全球狂熱現象 ---------節錄自Ushi Billmeier 的著作「Mamady Keita---A Life for the Djembe 」

    在一次訪談中,曼丁文化大師Mamady老師闡述許多關於對非洲節奏與金貝鼓狂熱的全球性現象,他說道:

---我曾經觀察過,人們,不論在何處, 透過接觸非洲音樂而打開他們的心胸,它可以在很短的時間內創造出一種溫暖、親密的氛圍,以及一種截然不同的人際關係……就算在彼此陌生的情況下,當人們一起打鼓時,很自然地就會產生親切感……

---對金貝鼓的熱情絕大部分跟個人的自我覺醒有關,亦即對自我本性的覺察驅使著這種對金貝鼓的狂熱追求。不單是這樣,以前在歐洲,人們 “像野蠻人一般地敲打金貝鼓”,完全不瞭解與尊重它原本的傳統節奏。現在人們知道了金貝鼓跟敦敦鼓是各自說著它們彼此的語言,而且經由它們彼此的對話孕育出和諧的美感。

---打金貝鼓跟敦敦鼓的人會沈浸在一種漸進的愉悅與活力之中。金貝鼓是用雙手拍打的,這使得打金貝鼓的人可以透過雙手將打鼓過程中所感受到生命的力量與愛拍打出來。

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

        新的學期即將要展開了,林口社大的新舊曼丁鼓友們,讓我們一齊打出熱情、活力、喜悅的西非曼丁樂章吧!! oO‧OO ‧O‧O O‧XX  X ~

 

 林口社大97秋季班成果發表06 

(所有圖片擷取自林口社大網站,僅此致謝!)

創作者介紹
創作者 紅龜 的頭像
紅龜

紅 龜 鼓 友 社

紅龜 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()


留言列表 (1)

發表留言
  • 阿六
  • 非洲鼓

    謝謝!林口社大非洲鼓全体同學&老師
  • Hi~
    謝謝阿六的蒞臨,有空要常來打鼓哦!!

    紅龜 於 2009/11/27 23:31 回覆