目前日期文章:200812 (4)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

    轉眼間2008只剩一個多小時的壽命了,回首過去這一年來,台灣發生了很多的變化,這個世界也發生了很多的變化,對我而言,也是從職業打擊樂手轉型成曼丁鼓樂教師重要的一年,雖然一切都還在起步階段,但是一路走來有曼丁鼓樂與眾多的鼓友相伴,所有的辛苦與汗水都是值得的,我也深信「凡揮汗耕種者,必歡呼收割!」這句話,並以這句話與大家共同勉勵~

   2009已經在門口等待了,所有的困難與挑戰也等在那兒,打起精神來!加油吧!勝利就在不遠的前方了!!(怎麼很像科學小飛俠及無敵鐵金剛的片尾詞??XD)

 

全家去三義01


紅龜 發表在 痞客邦 留言(3) 人氣()

    上星期六12/20 一大早我又搭飛機到了台東,準備參加一年一度的「台東南島文化節」演出,由於離彩排的時間還早,又聽最近將要出片的「南王三姊妹」 之一的惠琴她老公---也是水果日報駐台東記者---智博告訴我,當天有他們南王部落一年一度的「猴祭」,他要去攝影與報導,於是我就興沖沖地跟著他去參與這個我聽聞已久的祭典.....

   智博在車上先為我做了一番行前教育,告訴我這個祭典的故事與由來:

  「卑南族的男孩有嚴格的青少年年齡階級制度,低年級是從小二到小六,名為"Daguvaguvan",中年級從國一到國三,名為"Madanagan"(有底線的音為濁音),高年級從高一到高三,名為"Madadawan" ,他們從小要送到青少年集會所Dakuban接受訓練,在一年快要結束的時候,舉行屬於青少年的 "Halabagai" ---「猴祭」儀式,在舉行「猴祭」的前一天晚上,所有青少年在高年級的學長帶領下,光著上半身,帶著乾枯的香蕉葉,集體跑步到每一戶族人的家中去,跪在地上,扭動身軀,揮舞手中的香蕉葉,並大聲喊出 "Halabagaida! Halabagaida!!" 藉以驅趕邪靈、晦氣與不幸,為此戶人家帶來吉祥與好運,而主人家會把抖落在地上,象徵福氣的香蕉葉收集起來,並贈送他們糖果以示慰勞之意,其中糖果也代表了這一年的不幸與災禍,由這群青少年們將之一併帶走。而不同村或不同區的孩子,在路上遭遇時,還會模擬跟敵人發生肉搏戰的情節,藉以訓練孩子們的膽識與近身肉搏的戰技......」 (這個部分由於我還沒到台東來,所以只能從照片與智博的口中想像那種場景~)

   照片一  猴祭前夜到族人家中的除穢祈福儀式

猴祭前夜儀式01 

紅龜 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()

     今天要為大家介紹把西非曼丁鼓樂散播至全世界之近代最具影響力之一,也是在打擊樂上影響我個人最深遠的Mamady Keita 老師.....

    1998年夏天,我在美國波士頓百克里音樂學院(Berklee College of Music, Boston)的最後一學期,選了一門「African Percussion」的課,老師是來自西非幾內亞的 Mohamed "Kalifa" Kamara,那是我第一次碰觸到真正的非洲金貝鼓,我也跟老師買了一顆他自己做的鼓,在學習的過程中,強烈感受到跟西方音樂教育截然不同的思維與邏輯,沒有樂理、沒有音符、沒有樂譜、沒有第一拍,有的就是照著老師打的東西不停地"複誦".... 其他什麼都沒有!!

    有一次我請老師推薦我一些相關的音樂,老師錄給我一卷Mamady Keita老師的"Mogobalu"雙CD,當時完全聽不懂,只覺得這個音樂的風格與味道超濃烈的,一時之間無法將之消化吸收, 於是偶而放出來聽一下,感受一下所謂正統的「西非打擊樂」是什麼感覺...

    一直到幾年前,遇到幾位對曼丁鼓樂有同樣愛好的鼓友,從他們分享的有關Mamady老師的各種豐富的影音與教學資訊中,慢慢地拼湊出對Mamady老師的渴望、仰慕與尊敬,而去年Mamady老師的造訪台灣,更讓我有機會親自沐浴了這位一代宗師之風采,此生實不枉矣!

   僅將小弟收集到有關Mamady老師的各種介紹,翻譯後轉載於此,以嚮所有想認識這位傳奇人物的朋友們....

紅龜 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

   這個世界真的變得很奇怪........氣候不正常、農作物生長不正常、國際金融與股市不正常、油電瓦斯不正常、物價不正常、社會現象不正常、許多行業也跟著不正常,包括我自己在內.....

   本來今年娛樂業的整個大環境算是很糟的,對我來說更是雪上加霜,有很多往年固定會表演的活動全都消失了,而我也做好了轉換跑道的準備---成為西非曼丁鼓樂的推廣者,半年下來在許多貴人(築風陶笛的蔡老師與全亞的阿全老大等等) 的相助之下,也算有一點點小小的成績,沒想到就在快要結束這很不正常的今年之際,突然接到一個更不正常的代班表演,而由於此知名藝人的音樂相當嚴謹,對我這種一天到晚跟浪漫的原住民朋友玩在一起的人來說,真是天大的挑戰,於是整個星期幾乎都在抓歌、團練與自我加強練鼓(因為我的節拍會飄~)的狀態下度過,而我的整個生活與情緒也跟著進入前所未有的戰鬥狀態,每根神經都繃得緊緊的....

    週六正式表演那晚,幕拉起來的那一刻,從舞台上看到台下鎂光燈像滿天星星一樣地閃爍(台灣人的數位相機或照相手機持有率應該是世界第一吧! XD),全場上萬人臣服於女主唱迷人的歌聲與我們伴奏的音樂裡,所有人就好似集體被催眠了一般鴉雀無聲,真的不禁要佩服這位女歌手的音樂與舞台魅力,在我的表演經驗裡面,要讓成千上萬的人High起來不算稀奇,但要讓這麼多人安安靜靜、一動也不動、連大氣也不敢喘一聲地定在那裡乖乖聽歌(尤其是在戶外場地與刮著凜冽寒風的冬夜裡....),那真的是一件很不容易的事。而在那個當下,我似乎也成了台下觀眾的一份子,靜靜地聆聽這場經過一整個星期集訓後所呈現出來的精彩演出,深深陶醉在其中.....

    整場表演對我來說是比之前的所有排練都還要來得順暢,可惜美中不足的是最後一首安可曲是我跟女歌手的吉他互飆的重頭戲,結果我處理得很不理想,令人相當懊惱....唉~可見要當大聯盟的球員可不是件簡單的事呢!我的水準還差很大的一截.....

    總算忙完了這很不正常的一週 ,而這不正常的一年也將要接近尾聲,讓我們大家一同祈禱來年的一切風調雨順、國泰民安、所有的一切慢慢恢復正常吧!!

紅龜 發表在 痞客邦 留言(2) 人氣()